欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政办 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政办

汝阳县人民政府办公室关于印发汝阳县小流域“两清一护”综合治理实施方案的通知

发布时间:2021-11-05 10:05:00作者:县政府办

汝政办202139


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各有关单位:

《汝阳县小流域两清一护综合治理实施方案》已经政府常务会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2021115


汝阳县小流域两清一护综合治理实施方案

为着力解决中小河流出现的河道淤积、行洪不畅、堤防护岸不稳等影响行洪安全等问题,加快推进以河道清淤、清障、护堤(以下简称两清一护)为主要内容的小流域综合治理工作,着力提升河道行洪能力,建成比较完备的小流域防灾减灾体系,贯彻落实市委、市政府关于防汛工作的决策部署,根据《洛阳市小流域两清一护综合治理实施方案》(洛政办〔202143号)要求,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记治水兴水重要论述、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及防汛救灾重要指示精神,积极践行 水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,坚持人民至上、生命至上、人水和谐的理念,坚持综合治理、系统治理、源头治理,把水安全风险防控作为底线,把美好的乡村生态作为底色,为推动乡村振兴和县域经济社会高质量发展提供坚实的水利支撑和保障。

二、实施范围

本方案针对全县10条流域面积在303000平方公里的中小河流,分别为马兰河、靳村河、斜纹河、板棚河、牛涧(家)河、荡泽河、侯套河、杜康河、柏树河、浑椿河。

三、工作目标

2021年底前,建成2处(分别为杜康河和板棚河示范段工程;20225月底汛期开始前,完成全县小流域内影响行洪安全的两清一护工作;2022年底前完成全县小流域综合治理工作,河道行洪通道安全通畅,行洪能力显著增强,护坡护岸坚实可靠,安全自然、生态宜居的水环境基本建立,以小流域生态产业助推乡村振兴。

四、治理原则、标准

(一)治理原则

1. 坚持生态优先原则。尊重河流自然规律,注重河势分析,在确保河道行洪安全的基础上,宜弯则弯、宜宽则宽、宜滩则滩,避免渠化河道、硬化岸坡,尽量维持河道自然形态,注重保护河道原有生态。

2. 坚持依法依规原则。严格落实《河南省水利厅关于进一步推进河道采砂管理规范化制度化的意见》(豫水河〔20213号)相关要求,工程建设要依法依规报批,未获批复禁止擅自开工建设,要加强河道清淤疏浚行为监管,严禁借河道治理之机变相开采河砂,坚决杜绝私采乱挖

3. 坚持建管并重原则。全面落实河长制,充分发挥各级河长作用,加密巡河频次,及时发现并协调解决工程建设中遇到的各种问题,严防四乱问题发生,同时加快小流域监测预警体系建设,提高洪水预警预报能力。

4. 坚持依靠群众原则。要主动宣传,利用多种渠道及时公布信息,做好政策宣讲工作,让更多群众了解、支持并参与到小流域综合治理工作当中;对于涉及群众利益问题,要充分发挥基层党组织的积极作用,采取四议两公开工作法,及时有效化解矛盾,凝聚干群工作合力,确保小流域治理民生工程落地见效。

(二)治理标准

根据《防洪标准》(GB50201-2014),结合河流洪涝灾害特点和防护区域内的经济社会发展要求,统筹考虑保护对象、范围和河道治理对下游的防洪影响,因地制宜确定防洪标准。农田区的河段治理以岸坡防冲、河道疏通和稳定河槽为主要目的,按照5年一遇以下防洪标准或不设防考虑;村庄人口集中区的防洪标准取510年一遇;乡镇人口密集区的防洪标准取1020年一遇。

五、重点任务

(一)全面开展两清一护工作。按照清障清违先行、清淤护岸并重的治理思路,以河道整治、河势控导、河道疏浚、护岸护脚等措施为主,综合考虑小流域上下游、左右岸等方面对防洪防涝的要求,因地制宜,对症下药,随河就势,清理河床,清理违章搭建物、杂草树木,将清淤、清障、护堤结合起来,充分利用当地材料和清淤疏浚物料进行护脚护岸,加固迎水坡,彻底疏浚河道,确保行洪安全。要对重点河段进行生态绿化,背水坡种草固土,迎水坡要因地制宜加固,可采用雷诺等生态护岸方式,充分发挥护坡植被的缓冲功能,重建生态系统,完善生物多样性。同时,强化非工程性措施,加快监测预警体系建设,实现防洪减灾能力全面提升。(责任单位:县水利局,汝阳农发投资发展有限公司,各乡人民政府)

(二)全力打造两清一护示范段工程。坚持防灾减灾、岸固河畅、自然生态、安全经济的治理原则,合理确定示范段工程范围、防洪标准和建设任务,在保障防洪防涝安全的前提下兼顾生态建设,与农村人居环境整治、美丽乡村建设有机结合,有条件的可结合河道治理开展水生态环境、水景观和水文化工程建设,更加凸显生态、景观、亲水效果,使人水更加和谐,以小流域生态产业助推乡村振兴。(责任单位:县水利局,汝阳农发投资发展有限公司,蔡店乡政府、小店镇政府)

(三)加强管护,统筹资源利用建立河道日常管护机制,按规定划定堤防管理范围,加大私挖乱采查处力度,杜绝私挖乱采行为,确保整治工程长期发挥效益。对于河道疏浚和清淤出来的砂石资源,要加强管理,由县政府组织统一处置,实行综合利用,优先保障重点基础设施建设和民生工程,有条件的情况下兼顾社会市场需求,做到收支两条线,不得由施工企业或者个人自行销售。不得变相非法开采河砂,要加大暗访督查力度,重拳整治,发现一起、查处一起,绝不姑息。(责任单位:县水利局,汝阳农发投资发展有限公司,各乡人民政府)

六、实施步骤

(一)摸清底数,制定方案(20211020日前)对县域内小流域进行全面摸排,摸清底数,列出治理清单,结合实际情况制定小流域两清一护综合治理工作实施方案。编制小流域两清一护综合治理规划和工程设计方案,按要求报市水利局批复后组织实施。

(二)重点推动示范段工程(202112月底前)开工建设2个示范段项目,2021年年底前完成。

(三)加快推进两清一护工作(20225月底前)。202110月底前,全面开工建设小流域两清一护20225月底汛期开始前全部完成,实现河道行洪安全畅通,岸坡自然生态、牢固可靠。

(四)拓展深化小流域综合治理(202212月底前)。两清一护工作无法解决的小流域问题,提前谋划,制定科学可行的方案,按基建程序报批、加快推进, 2022年底前全县小流域综合治理工作全部完工。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立汝阳县小流域流两清一护综合治理工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任常务副组长,有关县直部门领导为组员,建立小流域治理工作领导协调机制,负责中小河流治理工作的组织领导,加强统筹协调,要落实行政负责制,常抓不懈,强力推进项目建设。

(二)明确职责分工。水利局负责组织全县中小河流治理总体规划,依法依规履行涉水项目的水行政审批及行业监管,做好工程建设过程中的业务指导,依据省市有关要求对河道疏浚砂石的处置进行监督管理,确保工程建设取得实效。

汝阳农发投资发展有限公司充分发挥融资平台作用,负责筹措项目资金,办理项目前期及建设过程中的各项手续,组织设计、施工、监理招标,落实河道疏浚砂石的具体处置。

发改、财政、水利等部门负责项目的统筹协调和指导,自然资源、环保、农业、乡村振兴等部门按照职能分工,负责指导项目土地征用、环境影响评价等;各乡要把中小河流综合治理纳入乡村振兴的总体规划之中,做好土地征迁等配合工作。

(三)加强部门协同联动。县直相关部门要为项目立项审批、资金争取等方面提供支撑。相关部门采取联合办公、并联审查、集中审批的方式对项目进行审批,尽量缩短审批时间。财政部门加快招标预算、工程结算财政审核;环保、国土、公共资源交易中心等部门在政策允许的前提下开通绿色通道,及时办理招投标、环评及用地等手续。项目法人单位要扎实做好项目前期基础工作,保障项目按计划推进。

(四)加大资金筹措。财政部门要加大本级财政预算安排,同时发挥财政资金的杠杆撬动作用和县级国有融资平台的职能作用,充分调动社会资本等途径千方百计筹措资金;水利局和各乡(镇)要结合乡村振兴规划,积极申报项目,争取上级资金。要依法依规统筹使用疏浚和清理出来的砂石资源,做到工程款和砂石处置款两条线,不准以砂石处置款工程款

(五)加强项目督导检查。县政府成立专门督导组,对各责任主体责任制落实情况、项目进度等进行定期督导检查,确保按期保质完成建设任务。建立责任追究制度,对推进缓慢、履职不力的,要进行约谈;对工作中出现的失职和其他违纪违规行为进行责任追究。项目法人要规范管理,建立健全内部控制制度,确保项目依法依规实施。要规范征地拆迁、招标投标、投资评审、砂石资源利用等环节,确保不出现违法、违规行为。

(六)加强工程管理。要明确小流域治理项目管理主体,明确工程管理保护范围,建立长效管护机制,确保工程良性运行,长期发挥效益。项目建设期间要依法依规建立健全财务管理制度和会计核算制度,做好资料归集建档和台账建立等工作。项目法人要规范管理,建立健全内部控制制度,确保项目依法依规实施。

附件:1. 汝阳县小流域两清一护治理工作任务清单

                2. 汝阳县小流域两清一护综合治理工作领导小组

附件1

汝阳县小流域两清一护治理工作任务清单

序号

河流名称

总流域面积(km²

河流总长度(km

流经辖区长度(km

治理长度(km

投资估算(万元)

1

靳村河

415

64

44.5

9.5(护岸治理长度)

1140

2

荡泽河

431

49

10.5

4.0(河道治理长度)

400

3

牛涧河(牛家河)

233

22

22

5.8(河道治理长度)

580

4

马兰河

226

60

60

11.3(护岸治理长度)

1700

5

杜康河

81.5

25

17

7.5(河道治理长度)

750

6

斜纹河

157

37

35

5.4(河道治理长度)

480

7

板棚河

58.8

23

21.5

10.5(河道治理长度)

1534

8

浑椿河

46.5

17

17

1.0(河道治理长度)

100

9

侯套河

34.5

15

15

7.3(河道治理长度)

1460

10

柏树河

34.9

12

12

3.0(河道治理长度)

450

合计



324

254.5


8594

附件2

汝阳县小流域“两清一护”综合治理工作

领导小组

为加强我县小流域“两清一护”综合治理工作的组织领导,根据《汝阳县小流域“两清一护”综合治理实施方案》有关要求,决定成立汝阳县小流域“两清一护”综合治理工作领导小组,现将组成人员通知如下:

组      长:      赵振峰  县政府县长

常务副组长:石利强  县政府副县长

副  组  长:    袁梦晓  县政府办公室副主任

                        水利局局长

                        刘建超  县农发投资发展有限公司董事长

组      员:      李红伟  县发展和改革委员会主任

                        徐建政  县财政局局长

                        靳振宇  县自然资源局局长

                        李军旗  县住房和城乡建设局局长

                        张东升  县农业农村局局长

                        何本贤  县环境保护局局长

                        王国杰  县林业局局长

                        杨旭强  县文化广电和旅游局局长

                        张国乡村振兴

领导小组主要负责我县小流域“两清一护”综合治理工作的整体安排部署,统筹研究制定相关政策,协调解决有关问题,督促指导工作,组织开展考核等。

领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作。办公室设在县水利局,由县水利局党组书记、局长刘占胜同志兼任办公室主任。

领导小组成员因工作变动等需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。


相关链接:《汝阳县小流域“两清一护”综合治理实施方案》政策解读

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号