欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政办 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政办

汝阳县人民政府办公室关于印发汝阳县农田水利设施管护办法的通知

发布时间:2021-11-15 10:00:00作者:县政府办

汝政202141


各乡人民政府人民政府有关部门

现将《汝阳县农田水利设施管护办法》印发给你们,请结合实际情况认真贯彻落实。


20211112

汝阳县农田水利设施管护办法

  为贯彻落实河南省《关于加强农田水利设施管护工作的指导意见》、《汝阳县农田水利设施排查整改工作方案》,坚持建管并重,维护设施质量,提升使用效益,结合我县实际情况现提出以下管护办法,请认真贯彻落实。

 一、管护目标及部门职责

  为切实加强我县农田水利设施管护工作,坚持建管并重,建立健全农田水利设施管护机制,明确管护主体,压实管护责任,做到管护有人员、有资金、有制度、有监督,实现设施管用、群众满意、长期受益的目标。

  农业农村局是管护工作的主管部门,牵头制定管护政策,指导、监督和评估管护工作。发展改革部门负责核定农业用水价格,协调推进农业水价综合改革等。财政部门负责列支管护经费、加强资金监管等。水利部门负责加强对农民用水组织的管理指导等。供电企业负责新建和已接收的高压设施的运维管护。其他有关职能部门负责做好管护指导和服务等工作。

  全县农田水利设施管理工作由县农业农村局农田建设管理股承担,负责建立管护制度、落实管护经费以及维修基金的提取、使用和监管等工作。乡(镇)农田水利设施管理工作由乡(镇)农业服务中心负责,负责承担管护属地责任,主要负责明确管护主体、监督责任落实、加强人员培训、维修损坏设施等工作。各村设农田水利设施管理员和维修员公益岗位,具体负责本辖区内农田水利设施日常管理和维修。

  二、落实管护人员

  实行井长制。村党支部书记任本村井长,牵头负责辖区内机井及其他农田水利设施的管理、使用、维护等工作,协调解决管护和使用中的矛盾和问题,加强对管护人员的管理指导。设立管护员和维修员岗位。根据农田水利设施数量,村级要确定至少一名管护员,一名维修员,负责农田水利设施的运行管护和维修。管护员人选由村委会推荐(可由村干部兼任,也可以聘请无职党员或有威信、负责任的群众担任),由乡(镇)政府批准,报县农业农村局备案,并实行动态管理,确保岗位人员能胜任工作、发挥作用、群众满意。村农田水利设施管理员接受村委会和乡(镇)政府(农业服务中心)统一管理。

  三、压实管护责任

  县、乡、村各单位要加强农田水利设施保护宣传,增强群众自觉管护意识对盗窃、破坏农田水利设施的案件,有关部门要从快、从严、从重依法处理。对在农田水利设施管护工作中表现突出的先进单位、先进个人,县、乡(镇)政府将给予表彰奖励;对不负责任、不能履职尽责的管理人员要及时调整,造成损失的要追究责任、严肃处理。

  乡(镇)农业服务中心要建立例会制度,对村水利设施管理员进行培训和日常管理,探索本地区可行的管护机制,并建立工作台帐。县农业农村局对各乡(镇)、村工作进行指导和监管。村级组织负责全面管护辖区内农田水利设施,建立日常巡查制度和巡查维修档案,保证每月至少巡查一次、每季度设备()运行一次。巡查发现设施损坏后,要尽快向乡级政府报告,由乡级政府组织维修。村水利设施管理员要对农田水利设施经常巡查,发现问题按照“谁受益谁维修、谁损坏谁维修”的原则进行日常维修;其它情况的维修由村(管理员)报乡(镇)政府安排维修,并报县农业农村局(农田建设管理股)备案,对各乡(镇)农田水利设施维修工作进行奖、补,建立起农田水利设施“村管护、乡维修、县监管”的管护机制。

  四、保证管护经费

  管护经费列入财政预算,县政府按照6/亩的标准拨付管护经费,管护经费实行专款专用,主要用于维修农田水利设施、购置简易维修工具和运行监测设备、推进管护信息化建设、支付管护人员补助等。


解读文件:《汝阳县农田水利设施管护办法》政策解读

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号