欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政办 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政办

汝阳县人民政府办公室关于清理调整县政府部门证明事项的通知

发布时间:2020-08-16 18:16:00作者:admin

汝政办〔202032


各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

根据《洛阳市人民政府推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室关于进一步清理规范各类证明事项的通知》和《洛阳市人民政府办公室关于取消45项市政府部门证明事项的通知》(洛政办202016号)文件的要求,结合我县有关单位反馈结果和征求意见情况,经依法审核确认,县政府决定对原有县政府部门保留证明事项进行调整,调整后共取消证明事项13项,保留证明事项12项,现将有关要求通知如下:

一、严格落实清单管理

证明事项调整后,凡未纳入保留事项清单的证明事项,一律不得再要求申请人提供,凡是已经列入取消的证明事项,一律不得再要求公民法人和其他组织开具,严格按照规范后的办理方式向企业和群众提供服务,不得变相设置门槛或者其他形式要求提供证明。全县各部门要做好后续衔接工作,确保后续办理措施落实到位,确保不因证明取消影响企业和群众办事。有关部门要依据取消的证明事项清单及时修改办事指南,优化办事流程,并通过门户网站、网上办事大厅等公开本单位取消的证明事项清单及便民替代措施,接受社会监督。

二、转变作风优化服务

(一)利用有效证件、现有凭证等材料代替各类证明。证明事项取消后,全市各级各部门要加强配合,不得相互推诿、推脱责任,保证企业和群众可以通过提交有效证件、凭证等相关材料申请人书面承诺、利用电子政务平台查询等方式代替。

(二)受理部门主动调查核实。证明事项取消后,受理部门认为确需核实有关情况的,应由受理部门直接征询相关部门意见或实地调查核实,不得再要求企业、群众和其他组织提供各类证明;接受征询的部门要主动配合、认真调,尽快予以回复。要加快政务服务平台建设,进一步完善信息共享机制,积极利用数据信息共享平台健全完善各类信息数据库,实现数据信息互联共享,让数据跑路代替群众跑腿。

(三)方便群众办理。对我县群众在外地市办事需要我县出具的证明事项,各部门要按照方便群众、酌情合理、实事求是、做好服务的原则,继续开具相关证明,为群众办事提供便利。

附件:    1.县政府部门保留的证明事项清单下载附件1

2.县政府部门取消的证明事项清单下载附件2

2020816

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台