欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政办 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政办

汝阳县人民政府办公室关于进一步加强控辍保学工作的通知

发布时间:2019-09-29 16:16:02作者:admin

汝阳县人民政府办公室

关于进一步加强控辍保学工作的通知

汝政办〔2019〕25号


各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

为深入贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,全面做好我县义务教育阶段控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大提出的“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的总要求,以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本,以推动义务教育均衡优质发展为主线,以避免学生因学习困难、厌学、贫困、上学远上学难而失学辍学为目标,以切实落实政府、学校、家庭和社会等各方面控辍保学责任为保障,持续提高我县义务教育入学率和巩固率,切实做好控辍保学工作。

二、基本原则

1. 坚持依法治理。落实义务教育阶段控辍保学是全社会的共同职责。要坚持依法行政、依法办学,把法治导向与政策导向相衔接,不断提高控辍保学的治理能力。

2. 坚持联控联保。控辍保学是一项复杂的社会系统工程,必须齐抓共管、综合施策。各乡(镇)要切实履行法定职责,强化教育、市场监督管理、民政、公安、司法等部门及共青团、妇联、残联等单位的责任,协同营造联控联保的良好教育生态。

3. 坚持标本兼治。继续把义务教育摆在教育工作重中之重的位置,把握重点、标本兼治,把问题导向与目标导向相结合、硬件建设与软件建设相融合、长期规划与重点项目相配套,强化各方责任与学生意愿相统一,努力办好每所学校,使每个学生得到全面而又个性发展。

三、工作目标

为助推全县打赢脱贫攻坚战,保障人民群众根本利益,依法保证每一个适龄儿童少年接受完整的义务教育,以建档立卡等贫困人口为重点,保障不让一个学生因家庭困难而失学辍学,确保我县义务教育阶段适龄学生零辍学,九年义务教育巩固率达到100%。

四、组织领导

成立汝阳县控辍保学工作领导小组,人员组成如下:

组  长:蔡绍杰(县政府副县长)

副组长:马胜利(县教育体育局局长)

成  员:袁建国(县人力资源和社会保障局局长)

徐建政(县财政局局长)

万大光(县民政局局长)

潘卫峰(县司法局局长)

徐  晓(县市场监督管理局局长)

刘亮亮(团县委书记)

张玛丽(县妇女联合会主席)

吴广伟(县公安局副局长)

许宸威(县残联理事长)

李向阳(县扶贫开发办主任)

张天林(城关镇镇长)

李亚辉(柏树乡乡长)

刘见超(上店镇镇长)

丁海峰(十八盘乡乡长)

魏丽红(靳村乡乡长)

兰建武(付店镇镇长)

李延光(王坪乡乡长)

李  圈(三屯镇镇长)

桑小团(刘店镇镇长)

丁向阳(小店镇镇长)

张武帅(陶营镇镇长)

张武智(蔡店乡乡长)

刘俊锋(内埠镇镇长)

段向会(工业区管委会副主任)

领导小组下设办公室,办公室设在教育体育局,马胜利同志兼任办公室主任。

五、主要措施

(一)建立控辍保学动态监测机制。各学校要利用中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍系统)做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致。对确认已在外地上学的,学校要督促学生家长尽快办理学籍转接手续。对确认辍学或者联系不上的,教体局汇总后按程序报告县政府。对标注为其他离校的,要说明具体原因。教育部门要加强学生失学辍学情况监测,把农村、偏远、贫困和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年作为重点监测群体。教育体育局、公安局要督促无身份证号儿童少年及时办理入户手续,及时发现未入学和身份信息有误的适龄儿童少年。教育体育局和残联要共同核查未入学适龄残疾儿童少年,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。各乡(镇)要以行政村为单位,依据公安户籍系统、教育学籍系统、县扶贫系统对6—16周岁适龄人员做好摸排、登记、造册工作,并将摸排结果以乡(镇)为单位上报县扶贫办、教育体育局,建立控辍保学工作台账,为控辍保学工作奠定坚实的基础。

牵头单位:县教育体育局

责任单位:县公安局、残联、各帮扶单位、各乡(镇)

(二)完善行政督促复学机制。各乡镇要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,每学期开学后一周内,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作。加强家校联系,对控辍保学重点对象开展经常性家访,做好思想工作,在学习、生活等方面给予关心帮助。经劝返仍不到校或无法联系上的,学校要及时书面报告教育主管部门,并配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府给予批评教育,责令限期改正。逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,督促其保证辍学学生尽早复学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

牵头单位:县教育体育局

责任单位:各乡(镇)、各帮扶单位

(三)建立部门联控联保工作机制。市场监督管理、公安等部门要依法依规加强文化市场管理和校园周边环境综合治理。司法部门要做好控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。人力资源社会保障部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由市场监管部门吊销相关单位营业执照。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。对违反义务教育法导致学生辍学的,任何社会组织或者个人有权向有关国家机关提出检举或控告。共青团、妇联、残联、社区要在控辍保学工作中发挥各自作用。

牵头单位:县教育体育局

责任单位:县公安局、民政局、司法局、人社局、市场监管局、团县委、妇联、残联、各乡(镇)

(四)提升农村学校教育质量。落实义务教育学校管理标准,全面提高农村学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活。推进城乡学校结对帮扶,建立学区集体教研和备课制度。加快特色而有质量的乡村小规模学校建设,完善对中心学校和乡村小规模学校一体化办学的评价标准和考核机制,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理。落实乡村教师支持计划,提高乡村教师生活待遇,吸引优秀教师到乡村从教。继续实施好农村教师“特岗计划”和定向培养乡村教师计划,为贫困地区和乡村学校补充优秀教师。加强乡村教师培训,中小学教师国家级培训计划(国培计划)和省级培训计划(省培计划)优先支持贫困地区和艰苦偏远地区乡村教师培训。

牵头单位:县教育体育局

责任单位:县编办、财政局、人力资源和社会保障局

(五)建立健全学习困难学生帮扶制度。各乡(镇)、学校及各帮扶人要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全帮扶制度,要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。

牵头单位:县教育体育局

责任单位:各乡(镇)、各帮扶单位

(六)精准确定教育扶贫对象。各乡(镇)要认真贯彻落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。要聚焦贫困村和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等)作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、进城务工人员随迁子女、留守儿童等作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。扶贫办要会同教育体育局及时更新建档立卡家庭经济困难适龄儿童信息录入资助系统数据,实施动态监控。教育体育局要会同财政局、民政局、残联,加强排查、摸清情况,针对家庭经济困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

牵头单位:县教育体育局

责任单位:县财政局、民政局、扶贫办、残联、各乡(镇)、各帮扶单位

六、工作要求

(一)加强组织领导

1. 实行“一把手”领导负责制。各乡(镇)党政一把手亲自抓、负总责,班子成员具体抓、包村包片负责,抓好依法控辍工作,积极签订“乡镇—村—居民组—户”为主线的控辍保学目标责任书;依法劝返本辖区户籍适龄少儿入学就读,确保措施落实到位、工作目标按期完成。

2. 实行“四包一”工作制度。即乡(镇)干部、驻村工作人员、村干部、帮扶人等四包一劝返,确保适龄儿童少年人人到校学习,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、时间到位、保障到位。

3. 坚持控辍保学“双线三包”责任制。县教育体育局要把控辍保学工作纳入工作总体规划,作为学校领导班子工作考核的重要内容,加大力度,常抓不解。实行县教育体育局领导班子包片、各股室负责人包乡镇、各学校校长包校、教师包学生制度,一级抓一级,层层抓落实,做到责任到人。

(二)强化督导检查

县政府将建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。对控辍保学工作认识到位、措施得力、成效显著的单位和学校按规定给予表扬或表彰,对措施不力、辍学率未控制在目标以内的给予通报批评,并视情况严肃追究相关责任人的责任。各乡(镇)、县直各部门要高度重视、统一思想,提高认识、强化责任,形成齐抓共管的工作机制、控辍保学督导机制和考核问责机制,确保义务教育控辍保学工作取得实效。

(三)加大宣传力度

要通过多种方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律、法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。县教育体育局和各学校要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。要建立控辍保学信息公开制度,将控辍保学年度任务、工作做法、责任主体等信息向社会公开,自觉接受社会监督,发现问题及时进行整改,发挥舆论监督和社会监督的积极作用。


                                                                                                                         2019年9月10日

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台