欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政文 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政文

汝阳县人民政府关于印发汝阳县农村饮水安全工程运行 管理办法(试行)的通知

发布时间:2019-11-08 17:37:21作者:admin

汝阳县人民政府

关于印发汝阳县农村饮水安全工程运行

管理办法(试行)的通知

                        汝政文201973

各乡(镇)人民政府县人民政府有关部门:

《汝阳县农村饮水安全工程运行管理办法》(试行)已经县政府41常务会议研究通过,现印发给你们,请按管理办法制定本乡(镇)农村饮水安全工程运行管理制度,切实做好农村饮水安全工程管理工作。

20191011

汝阳县农村饮水安全工程运行管理办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为加强全县农村饮水安全工程运行的管理和维护,长久发挥供水效益,保证人民群众饮水安全,根据《中华人民共和国水法》、《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔20132673号)和《河南省农村饮水安全工程建设管理办法实施细则》等法律法规政策,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农村饮水安全工程,是指本辖区内农村饮水安全集中供水工程,工程建设内容主要包括供水水源、公共输配水管网及相关附属设施。其它饮水工程可参照执行。

第三条 县水利部门和各乡(镇)人民政府应按照谁投资、谁所有,谁受益、谁管理以水养水、节约用水,有偿使用、适当补助的原则,对农村饮水安全工程运行管护实行分级指导、分级承担、分级监督管理,并 明晰农村饮水工程产权,落实管护主体,饮水工程管理权下各乡(镇),建立健全各项规章制度,并对工程运行管理、计量收费、维修养护、水源保护、水质监测等工作进行管理和监督,保障工程正常运营,不断提高供水保证率。

第二章 工程管理

第四条 农村饮水安全工程建设资金主要由国家、省和群众自筹三部分组成。工程建成且经第三方验收后,必须明晰产权归属,确定管理主体和管理方式。

应按照谁投资、谁所有,谁受益、谁管理以水养水、节约用水,有偿使用、适当补助的原则,对农村饮水安全工程运行管护实行分级管理。

(一)农村饮水安全工程竣工且经县级验收后,结合汝阳县实际,由工程建设单位负责移交给受益乡(镇)和各行政村村民委员会进行管理。

(二)县水利部门作为技术指导单位,负责农村饮水安全工程的技术指导,形成监管同步技术保障的农村饮水安全工作管理新机制。

农村饮水安全工程管理监督主体为受益行政村村民委员会。各行政村要成立村级供水管护组织,在各乡(镇)人民政府的指导下,明确专人管护职责,制定工程管理维护制度,确保工程长久发挥效益。

第五条 受益行政村对所辖区内的农村饮水安全工程构筑物和输水管道(含水源地),应具体划定工程保护范围,设置明显标志。工程保护范围内禁止建设与饮用水源保护或与供水无关的建设项目;严禁在水源保护区投肥(药)养殖;不得堆放垃圾、粪便,不得修建污水渠道等;在供水主管线两侧保护范围内严禁取土、堆放物料、垃圾、植树和建设永久性建筑;供水主、支管线应设立明显标志。

第六条 受益行政村负责对农村饮水安全工程行使管理权,落实专管机构和人员,建立健全安全生产制度、设备操作规程、定期维修保养制度等,切实保障供水工程设施安全运行。

第七条 县财政部门要将农村饮水安全维修基金纳入县财政预算,设立农村饮水安全工程运行维护基金,用于补助供水水价低于成本和实际用水量达不到设计标准的供水工程的运行费用以及维修和养护,用于补贴五保户、贫困户等用水户水费,用于各供水管理单位的人员培训、考核、奖惩和新技术推广等。

第八条 县水利部门根据实际情况每年适时向县财政部门提出维修基金拨付申请,并建立银行账户,专户储存专账管理。农村饮水安全维修基金使用由县财政、审计、水利等部门共同监督,由县水利部门统筹使用。

第九条 供水管理单位要建立工程运行水质检测记录、水位动态变化记录、设备检修记录、生产运行报表和运行日志、建立健全各项卫生管理制度及日常巡查制度等、同时搞好工程运行档案的管理工作。

第十条 各类农村饮水安全工程管理单位(人员),必须服从受益乡(镇)人民政府的监督和管理。

第十一条 蓄水设施要加强卫生防护定期清洗消毒,并做好清洗、消毒记录,管网末梢应定期放水清洗,防止水质污染。

第三章 水源与水质管理

第十二条 建立农村饮水安全工程饮用水水源保护区制度。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》,划定农村饮水安全工程饮用水水源保护区。

第十三条 任何单位和个人都有依法保护农村饮用水水源不受破坏的义务,并不得在水源保护区内从事任何有可能污染水域水质的一切活动。

第十四条 受益乡(镇)人民政府、行政村和供水管理单位(人员)要加强对供水水源设施的管理和保护。对水源工程设施定期观测、维修、养护并建档登记,确保水源保护设施正常运行。

第十五条 县水利部门和环境保护部门应加强农村安全饮用水水质监测和检测。每年至少应在丰水期和枯水期各安排一次全面的水质检测,水质检验记录应完整清晰并存档。

第十六条 凡造成水源变化、水质污染或农村饮水安全工程损坏的,应按谁污染、谁负责,谁损坏、谁补偿的原则,由造成污染、破坏的单位或个人负责修复并赔偿经济损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 农村饮水安全工程管理单位(人员)对所供水水质负责,工程供水水质应符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)和《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》的要求。

第四章 供水管理

第十八条 农村饮水安全工程实行有偿供水、计量收费、独立核算、自负盈亏。应积极推广和使用节水技术、产品和设备,实行计划用水和节约用水;缺水地区或缺水季节要实行用水定额管理,施行超额累进加价和季节浮动水价等制度。各乡(镇)人民政府应与供水管理单位签订日常管理协议,供水管理单位应对用水户逐户登记造册,与用水户签订供用水合同。

第十九条 集中供水工程应保证项目批准的供水范围内的村(居)民用水需要。需扩大供水规模的,由当地村民委员会或乡(镇)人民政府提出申请,按程序报批。

第二十条 集中式供水工程主体部分的养护和维修由供水管理单位负责,入户工程由受益农户维修。

第五章 水费核定、计收

第二十一条 为保证农村饮水安全工程长期发挥效益,农村饮水安全工程主要实行计量收费制度。用水户均要安装水表,按量付费。用水户在接到供水收费通知后,应在规定的期限内及时缴纳水费。逾期不缴纳的,供水单位有权按照合同约定收取违约金。

第二十二条 农村饮水安全工程实行有偿供水,居民生活用水价格按照保本微利、公平负担、节约用水的原则确定。其价格由运行成本、维修费用、管护人员经费构成,以各行政村为单位,经村民代表大会公开讨论,制定合格水价,报所在乡(镇)人民政府备案。

第二十三条 农村饮水安全工程的水费收入主要用于供水工程设施的管理、维修、更新、改造及管理人员工资等开支,任何单位和个人不得摊派、截留和挪用水费。

第二十四条 农村饮水安全工程管理单位要建立健全财务制度,加强财务管理,定期公示水费收缴使用情况,并接受社会的监督。

第六章 奖惩

第二十五条 农村饮水工程管护纳入乡(镇)年度考核,根据考核结果予以奖惩。对工作成效显著的单位和个人,由县水利部门或各乡(镇)人民政府给予表彰或者奖励。

第二十六条 县财政部门设立农村饮水工程日常运行管护补助资金,每年底由县水利局组织,各乡(镇)对本辖区内行政村考核,县水利局抽查。对工程运行良好、管理完善、群众满意度高,考核合格的行政村实行以奖代补。奖补标准按村受益人口数量1000人以下年均5/人、1000—3000人年均4/人、3000—5000人年均3/人、5000人上以年均2/进行奖补。对群众满意度低、工程运行不正常、管理不规范的行政村不予奖补。奖补资金用于饮水安全工程运行管理,任何人不得挪用。

第二十七条 供水管理单位或人员凡有下列情形之一的,视其情节,由有关部门或管理单位分别给予批评教育、解聘,直至追究法律责任,造成损失的依法赔偿。

(一)擅离岗位,无故停水断水;

(二)造成工程闲置,无法保证工程正常运行;

(三)玩忽职守,违章操作,致使设备损坏,造成重大经济损失;

(四)贪污挪用水费,或其它以权谋私;

(五)对水源水质监管不力,造成严重后果。

第二十八条 私自接水窃水,毁坏供水设备设施,造成损失的,依法承担赔偿责任,情节严重的,依法追究法律责任。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台