欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政文 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政文

汝阳县人民政府关于印发汝阳县道路交通安全领域百日攻坚行动实施方案的通知

发布时间:2019-07-18 09:28:00作者:admin


汝阳县人民政府

关于印发汝阳县道路交通安全领域百日攻坚

行动实施方案的通知

汝政文〔201950

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为规范道路交通秩序,提升我县道路交通安全工作整体水平,特制定《汝阳县道路交通安全领域百日攻坚行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

201971

汝阳县道路交通安全领域百日攻坚行动实施方案

为深刻汲取我县6.23”危害公共安全案件教训,着力解决道路交通安全工作中存在的突出问题,确保人民群众生命和财产安全,县政府决定自71日至1010日,在全县组织开展道路交通安全领域百日攻坚行动。现结合我县实际,制订本实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省市关于道路交通安全工作的决策部署。通过扎实开展道路交通安全百日攻坚行动,着力解决我县道路交通安全领域存在的薄弱环节和突出问题,努力实现各级政府领导责任、部门监管责任和运输企业安全生产主体责任有效落实,安全保障能力显著加强,从业人员安全法制意识明显增强,车辆安全性能稳步提升,科技信息支撑作用有效发挥,实现道路交通领域生产安全事故“一杜绝三下降”(杜绝较大以上事故发生,事故起数、死亡人数、受伤人数持续下降)的目标,为建国70周年创造安全顺畅的道路交通环境。

二、攻坚重点

紧盯源头、城市、公路、农村四大主战场,狠抓“两客一危一货”等八类重点车辆,全力以赴,大力开展源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治等五大专项行动,坚决打好打赢“交通安全整治攻坚战”。

(一)深入开展源头隐患清零行动

1. 深入开展道路安全隐患排查整治。一是全面排查整治道路平交路口的安全隐患。按照危险路段优先、交通流量大优先、群众反映多优先、旅游道路优先的原则,交通部门对全县范围内的省道、县道,各乡镇政府对乡村道路平交路口进行全面统计排查,大力实施“千灯万带”工程,增设和完善限速标志、减速设施、路口让行标志和警示灯,通过完善路口交通安全设施,有效开展降速行动。二是全面排查整治道路交通标志、标线。交通部门对全县道路交通标线、边缘线缺失、模糊不清,交通标牌设置不全、遮挡、不科学,特别是主干道路、乡(镇)政府所在地、山区危险道路、学校门口、沿线村庄、道路交叉口等重点部位,增设和完善各类警告标志、提示标志、指示标志、警示灯、黄闪灯等,重新施划交通标线、道路边缘线等。三是全面排查整治占道经营集贸市场。各乡(镇)对因集市扩张、店外经营而侵占道路的,设置硬性隔离设施,规范市场管理,确保退市还路;对设在交通要道或者急弯、陡坡路段的市场,坚决予以取缔;对规模较大、清理取缔后影响群众生活的集市,积极组织搬迁。各相关部门和属地乡(镇)政府要在会期增派管理力量,禁止摊贩“越线”经营,疏导车流、人流,确保有序通行,预防遏制群死群伤交通事故和长时间、大面积的交通拥堵发生。四是全面排查整治“宽路窄桥”安全隐患。进一步完善限速、警示桩等警告标志、标线和安全防护设施。

责任单位:县交通运输局、各乡(镇)人民政府

2. 强化运输企业安全联合监管。相关部门联合,定期深入“客、货、校、危”等运输企业及学校,开展安全隐患监督检查;建立重点运输企业“红黑排行榜”,通报表扬先进、曝光惩处落后;对营运路线延伸到农村的城市公交车加强安全监管,督促企业、学校严格落实主体安全责任。

责任单位:县交通运输局、公安局、教育体育局、应急管理局

3. 持续开展源头隐患动态清零。紧盯“两客一危一货”等八类重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,坚持“每周一通报、每月一检查”,最大限度清除各类源头风险,夯实安全基础。

责任单位:县公安局、交通运输局

4.联合推进“两个专项工作”。认真贯彻落实公安部、交通运输部办公厅联合印发的《加强营运车辆动态监控及营运客车安全带使用工作方案》,建立健全重点运输车辆安全管理长效机制;联合对“两个专项工作”开展情况进行督导检查。

责任单位:县交通运输局、公安局

(二)深入开展路面秩序净化行动

1. 完善城市交通违法常态治理机制。按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,深入开展“零酒驾”创建行动;坚持专项整治与常态治理相结合,现场执法与科技应用相结合,秩序整治与宣传引导相结合,严格执法与完善设施相结合,治理机动车不礼让斑马线与治理行人非机动车闯红灯相结合等“五个相结合”。以城市交通秩序整治为牵引,全面加强城市交通安全管理。

责任单位:县创建办、公安局、交通运输局、城市管理局、

2. 集中开展夜查专项行动。针对夏季交通出行特点和大气污染防治,认真组织开展夜查行动,警种联动、部门联动,集中查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、违规运营、违法停车、沿路抛洒、超限超载等严重交通违法行为,提高夜间管控力度。

责任单位:县公安局、交通运输局、城市管理局

3. 持续开展公路交通秩序专项整治。紧盯“两客一危一货”和农村面包车等重点车辆,以十类容易肇事肇祸的违法行为为重点,持续开展 “逢十”普通国省道通行秩序整治和农村公路交通安全整治,并定期通报行动战果。

责任单位:县公安局、交通运输局

4. 组织开展区域联合整治。总结固化已有成功打法,开展区域统一整治行动,对重点道路、重点车辆、重点违法和突出隐患实施联动、联防、联控、联治,形成严查严管态势,进一步净化道路通行环境,全面提升路面管控力度。

责任单位:县公安局、交通运输局、城市管理局

(三)深入开展农村安全守护行动

1. 完善乡镇、行政村“两站两员一长”建设,推动乡(镇)政府交通安全管理站(交通安全管理办公室)和行政村交通安全劝导站建设,配齐配全乡(镇)交通安全管理员和农村交通安全劝导员力量,改善办公用房、设备和人员装备,保障“两站两员”办公经费和人员经费。推行“路长制”,各乡(镇)根据本辖区道路数量,确定每条道路由一名乡村干部担任路长,加强农村道路安全管理。

责任单位:县财政局、各乡(镇)人民政府、

2. 充分借助保险企业力量,进一步推进警保合作劝导站建设和实体化运行,规范警保合作劝导员工作职责,用社会力量壮大交通安全管理队伍。

责任单位:县公安局、金融办,各乡(镇)人民政府

3. 提升农村地区安全管理科技化水平。全面推广农村交通安全管理信息系统及APP应用。实施农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,带动农村“一灯一带”建设。

责任单位:县公安局、交通运输局,各乡(镇)人民政府

4. 持续深入开展农村重点车辆专项治理。加大执法力量投入,严格查处农村面包车以及拖拉机、低速货车、三轮汽车、三(四)轮电动车等重点车辆超员、违法载人、酒驾醉驾等突出违法行为,进一步推进变型拖拉机整治工作。充分发挥“两站两员一长”作用,集中开展大劝导行动。

责任单位:县公安局、农业农村局、应急管理局,各乡(镇)人民政府

(四)深入开展宣传警示曝光行动

1. 大力开展“五大曝光行动”。通过电视、广播、新媒体等媒介定期开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,力争覆盖“报、网、端、微、屏”全媒体,及时跟踪问题整改,督促主体责任落实。

责任单位:县公安局、广播电视台、新闻中心

2. 创新推动“七进”宣传。进一步优化宣传内容,用好互联网、电子地图等平台,持续开展“细节关乎生命 安全文明出行”主题宣传,切实提升交通安全宣传教育进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进媒体、进网络等“七进”工作实效。

责任单位:县公安局、教育体育局、广播电视台、新闻中心,各乡(镇)人民政府

3. 深入推进“畅行安全路 幸福奔小康”活动。用好公益性宣传资源,壮大农村宣传力量,重点加强老年人和中小学生“一老一小”交通安全自护知识宣传,组织开展好“送安全进农村”等系列公益宣传活动。各乡(镇)、各行政村要开辟交通安全宣传栏(橱窗),在乡(镇)所在地、行政村、主要路口和人员集聚地,悬挂张贴交通安全横幅、标语等。普及交通法规,纠正不良陋习,引导广大交通参与者自觉遵守交通规则,养成良好的交通文明意识和交通习惯。

责任单位:县公安局、应急管理局、教育体育局,各乡(镇)人民政府

4. 签订责任书,提高驾驶人文明行车意识。按照“先单位、企业,后个人”的原则,对全县驾驶人开展一次“签订责任书、安全记心中”活动,让全县驾驶人签订一份责任书、受到一次安全教育、提高一次安全意识。

责任单位:县公安局、县交通运输局、县教育体育局,各乡(镇)人民政府

5. 强化舆情风险防范。融入迎接新中国成立70周年整体舆论氛围,挖掘、展示、传播文明交通理念,坚持做好节假日“两公布一提示”和敏感节点、重大活动交通安保工作的新闻舆论工作,严格落实依法办理、舆情引导、社会面管控“三同步”机制,积极有效引导舆论。

责任单位:县公安局、网管办

(五)深入开展社会协同共治行动

1. 借力平台压实责任。充分借力安委会、综治办、交安委、文明办等平台,紧密结合综治考评、平安创建等活动,将交通事故预防工作逐步纳入地方党委政府考评内容,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任。

责任单位:县安委办、综治办、交安委办、文明办

2. 发挥部门协作合力。建立健全重大安全隐患通报机制、客货运企业和驾驶人信息通报机制以及交通应急管理协作机制,畅通部门协作渠道,切实加强行业监管、隐患整改和应急救援。深化交通事故深度调查,落实“四不放过”,“以打促防”推动隐患整治。进一步加大对严重交通违法行为的公开公示和联合惩戒力度。

责任单位:县公安局、交通运输局、应急管理局

3. 强化联动协同治理。进一步推进警路联合、警保合作、警企合作,充分利用社会企业机构力量,建立完善预防重特大交通事故的联防联治联动机制,完善交通安全管理薄弱环节,推动落实安全生产主体责任。

责任单位:县公安局、交通运输局、金融办

三、组织领导

为确保攻坚行动取得实效,县政府成立道路交通安全百日攻坚行动领导小组,县委副书记、县长赵振峰任组长,县政府领导刘京章和县公安局党委书记、局长黄爱国任副组长,县交安委成员单位及各乡(镇)政府主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局交警大队,马昭渝同志任办公室主任,县交通运输局、应急管理局、城市管理局分管副职任办公室副主任,具体负责全县攻坚行动的组织实施、协调工作,调度、督导、汇总、分析、通报各单位工作开展情况。

四、工作要求

(一)提高思想认识。7月至10月是新中国成立70周年大庆安保的最关键阶段,也是全年预防道路交通事故特别是重特大交通事故的最重要时期。各乡(镇)、各部门要切实提高思想认识,增强忧患意识,强化底线思维,切实防范化解重大交通安全风险,坚决遏制重特大交通事故,全力维护全县道路交通安全形势持续稳定。

(二)加强组织领导。各单位要加强组织领导,统筹安排部署,结合本单位实际,制定具体方案,明确责任分工,落实时限进度,定期对表销账,确保各项工作扎实开展。各乡(镇)、各部门要切实担负起本乡(镇)、本部门的安全责任,抓好指挥调度和组织推进,单位主要负责同志要亲自研究、亲自部署,班子成员要各司其职、各负其责。各单位要切实履行属地责任、行业部门责任,不折不扣完成“交通安全整治攻坚战”各项重点任务。

(三)强化督导检查。县政府督查室、交安委办公室加强督促检查指导,通过定期通报、明察暗访、约谈督办等方式,推动各项工作落到实处。每月对各乡(镇)、各部门预防道路交通事故工作情况进行综合评估和通报。对工作缓慢、整改不彻底、效果不明显的乡(镇)和部门予以通报批评或者约谈;对道路交通安全工作不重视、措施不落实、工作棚架等导致引发较大道路交通事故的,严肃追究相关部门和责任人的责任。

(四)注重信息报送。各乡(镇)、各单位要指定专人加强信息报送,攻坚行动开展情况实行月通报制度,各乡(镇)、各单位每月28日前上报工作开展情况; 附件14请于715日前上报;附件23请于75日前上报;1015日前报送攻坚行动整体工作总结,邮箱:ryxjaw@163.com。领导小组办公室要积极汇总整理好的经验和做法,及时编发简报、通报,发挥典型示范引领作用。

附件:1. 汝阳县道路隐患点段排查整治情况一览表;

2. 乡(镇)交通安全管理办公室(交管站)人员

        信息台账;

3. 乡(镇)辖区道路“路长”基本信息台账;

4. “遵守交通法规  拒绝交通违法”承诺书(附件下载


版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台