欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政

汝阳县人民政府关于2020年烟叶生产工作的意见

发布时间:2020-09-02 16:44:00作者:admin

汝政20209

各种烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

为了切实做好2020年烟叶生产工作,扩大种植规模,提升生产水平,提高烟叶质量,彰显汝烟特色,促进农民增收、农业增效、财政增长,结合全县农业农村工作实际,提出如下指导意见:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想坚持以市场需求为导向,以扩大种植规模和落实旱作栽培技术为基础,实施良种良田良法配套,提高烟叶保障供给水平,优化烟区布局、突出质量特色、增加烟农收入,全面增强市场竞争力和可持续发展能力,努力推动烟叶生产再上新水平。

(二)目标任务:2020年全县签订种植合同面积1.56万亩,收购烟叶425万斤,上等烟比例达到65%以上,中上等烟比例100%,中部烟比例60%以上,烟农增收5700万元以上,实现烟叶特产税1254万元以上(各乡镇目标任务详见《汝阳县2020年烟叶生产目标任务分配表》)。

二、扶持政策和主要措施

(一)落实税收返还、奖励等优惠政策提取应用

1. 烟叶生产发展基金提取应用

每年从烟叶特产税中提取15%,作为县烟叶生产发展基金,用于烟田基础设施建设与管护、烟叶保险、重大灾害救助、烟叶生产重点环节的扶持奖励及工作经费。

2. 产业结构调整补贴

对新发展集中连片1000亩以上的烟叶示范园,给予产业结构调整补贴,每亩补贴400元;集中连片种植500亩以上,每亩补贴300元。

3. 烟叶保险补贴

在原有政策性烟叶保险基础上,增加投保金额,提高赔偿标准。保费60/亩(其中市财政每亩补贴9元,县财政每亩补贴24元,烟草公司每亩补贴27元,烟农不再缴费),最高赔偿1200/亩。

4. 烟田机耕起垄补贴

对合同内100亩以上连片种植烟田、试验田、新品种示范田和烟叶种植产业带等给予机耕起垄补贴,由农机专业合作社统一机耕起垄,县财政每亩补贴10元,烟草公司每亩补贴50元。

(二)加大扶持投入力度

1. 严格按照合同约定面积供应烟用物资,严禁超合同供应烟用物资。

2. 育苗物资供应方案

1)县烟草分公司对烟站选定的育苗专业户免费供应种子、漂盘、基质、育苗肥、消毒剂、熏蒸剂、黑池膜和防病农药等。

2)育苗户按照烟站分配育苗数量足量育好优质壮苗,并与烟农签订烟苗购销协议。育苗户自负盈亏,严禁私自培育非烟站统一供应的品种。烟苗购销100%市场化、商品化运作,建议烟苗售价0.035/株。

3)县烟草分公司安排的预备苗没有出售的,经县烟草分公司和烟站核实后,对未出售的预备苗进行验收,达到壮苗标准90%以上的(达不到90%的同比例扣减补贴数量),按照0.03/株补贴育苗专业户。

3. 生产物资套餐供应方案

1)方案一(普通农户购买施用合作社腐熟羊粪):供应无机复混肥26公斤/亩或有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

2)方案二(市县级示范方、示范园、示范带内农户购买施用合作社腐熟羊粪):供应有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,生态碳基有机肥(EC-1013公斤/亩或生态碳基有机肥(EC-4052公斤/亩或高碳基土壤修复肥39公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,地膜6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

3)方案三(普通农户未施用腐熟羊粪的):供应无机复混肥26公斤/亩或有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

4)方案四(市县级示范方、示范园、示范带内农户未施用腐熟羊粪的):供应有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,生态碳基有机肥(EC-1013公斤/亩或生态碳基有机肥(EC-4052公斤/亩或高碳基土壤修复肥39公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,地膜6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

以上套餐为固定套餐。方案一、方案二(购买施用合作社羊粪)收取烟农143元,方案三、方案四收取烟农273元。

各烟站根据不同地力、不同品种,可适当下调套餐内肥料供应数量30%,并按下调幅度,同比例减少收取烟农物资款。收购结束后,按烟农交售的上等烟各等级数量进行产后扶持,具体扶持补贴标准按照市烟草公司上等烟补贴标准执行。

5)套餐外供应物资。地膜每亩5公斤,4/公斤。奥德烟钾根据市、县级示范方实际管理情况免费供应。

(三)狠抓技术落实,提高烟叶生产水平

1. 加强技术培训。不断壮大技术人员队伍,提高技术人员素质。在烟叶生产各关键环节,组织两次以上技术培训,邀请知名烟草专家授课,集中抓好各乡(镇)烟办、烟站技术人员和广大烟农阶段技术培训。把烟叶生产形势、相关政策和各阶段的先进技术传授给广大烟农,做到家家都有形势及技术明白人,为扩大规模,提升水平,增加效益奠定坚实基础。

2. 优化种植布局。一是优化区域,大力发展旱涝保收田和生态烟田,大力推广节水灌溉和水肥一体化技术。将生产计划向生态条件好、有灌溉条件的区域倾斜;二是优化农户。重点发展种植面积20亩~100亩种植专业户,倾斜扶持职业烟农和贫困烟农,压缩零星分散种植和控制超过管理能力的种植大户;三是优化地块。努力做到重茬、滥茬的地块不种烟,玉米茬等不适宜地块不种烟,土壤瘠薄的地块不种烟,远离烘烤设施的地块不种烟。

3. 落实关键技术。一是进一步优化品种布局。根据主要工业用户对种植品种提出的需求,LY1306为主栽培品种,搭配种植中烟100、秦烟96品种,示范种植云烟87和豫烟13号品种,注重良种良法配套技术的落实;二是落实平衡施肥技术。继续坚持控氮,增磷钾,多施有机肥基肥为主、追肥为辅、分次施肥的施肥原则,进一步解决好施氮量过大和施肥方法不当的问题。在全县普及施用羊粪有机肥,根据烟田土壤化验结果、栽培品种、地形地貌、土壤肥力和前茬,选择适宜施肥套餐和供应量,推广分次施用钾肥技术,解决好烟叶钾含量不高和氯含量升高难题;三是注重烟田轮作倒茬和落实以烟为主的基本烟田保护制度。加大有机肥、芝麻饼肥、农家肥的普及应用,提高土壤有机质含量,提高土壤综合供肥能力;四是落实旱作生产技术。选择耐旱品种,落实深冬耕起垄,覆盖栽培,培育壮苗,规范移栽,小苗膜下移栽及时揭膜培土等旱作生产技术。示范推广地膜覆盖和节水灌溉等技术,搞好旱作生产新技术的应用;五是成熟采收、科学烘烤。平衡烟叶营养,提高烟叶的耐熟性和烘烤特性。推广上部六片烟叶一次性采收烘烤技术,推广采烤一体化技术;六是坚持预防为主,综合防治的植保方针。规范农药防治,以绿色防治为主,以化学药剂防治为辅,示范推广低危害、低残留农药和蚜茧蜂、黄板诱蚜、诱虫灯等防虫技术,强化田间卫生管理,严禁使用高残留农药,提高烟叶的安全性,实现有机烟叶、生态烟叶的发展。

4. 大力发展现代烟草农业。一是抓好典型,做好示范。搞好现代烟草农业示范区建设,实现示范园区田间操作机械化和生产组织服务专业化,建立与之配套的行之有效的合作组织。市级示范区和县级示范园要制定建设方案,加强监督考核,实行严格奖惩机制,确保工作落实,确保出形象,出亮点,出效果;二是提升基地单元建设水平,增强基地优质烟叶保障能力。注重推进烟叶生产技术创新、推广与合成,提升烟叶生产科技水平,努力打造基地单元升级版;三是加强烟农合作社建设,提高机械化作业水平。重点优化提升烟叶综合服务合作社的服务水平,完善章程,规范运作,发挥服务效能,注重质量和效益,确保服务质优价廉,让烟农实实在在享受到减工降本、提质增效的实惠。

(四)强化目标考核管理

1. 实行年终考核纳入目标管理。县委、县政府把烟叶产业化作为农业产业化的支柱产业来抓,并把种烟面积任务及税收完成情况纳入县政府目标考核管理内容,年终进行统一考核,并根据目标完成情况给予奖惩。

2. 实行环节考核奖惩兑现。县烟叶产业化指挥部与县委办、县政府办督查室密切配合,对烟田面积落实与整地起垄、烟田移栽、大田管理、烟叶采收烘烤4个环节进行4次以上考核排序,严格兑现奖惩。

3. 实行目标责任追究制。对环节考核中第一次排序在后三名,且完不成阶段目标任务的,乡(镇)主抓副职做大会表态发言;对连续两次排序后三名,且完不成阶段目标任务的,乡(镇)长做大会表态发言;对连续三次以上排序在后三名,且完不成阶段目标任务的,对乡(镇)长进行诫勉谈话,并建议组织部门对主抓副职进行责任追究。

三、加强领导,强化督查,促进工作落实

县烟叶产业化指挥部对全县烟叶生产负总责,切实加强对各种烟乡(镇)主要领导、主抓副职、烟办主任、烟草系统干部职工的管理。各种烟乡(镇)党委书记为该乡(镇)烟叶生产第一责任人,主抓副职为具体责任人,要切实负责,定期召开各个环节烟叶生产会议,及时协调解决烟叶生产中遇到的困难和问题。各种烟乡(镇)还要充实烟办人员力量,建立一支强有力的专职抓烟队伍,明确工作重点和工作任务,具体抓好烟叶生产各项措施的落实。各种烟村要设立抓烟专干,专职指导服务烟叶生产工作。县烟叶产业化指挥部在每个环节要组成专项督查组,分片包乡,巡回督查,切实抓好环节考核和排序通报工作,表扬先进,鞭策落后,确保圆满完成2020年烟叶生产各项目标任务。

附件:汝阳县2020年烟叶生产目标任务分配表

202092

汝阳县2020年烟叶生产目标任务分配表

乡 镇

种植面积(亩)

收购量(万斤)

烟农收入

(万元)

烟叶特产税

(万元)

柏树

6450

180

2415

531

刘店

2100

58

780

172

上店

1635

46

615

135

三屯

1500

40

535

118

小店

1300

34

455

100

蔡店

950

22

295

65

内埠

650

18

240

53

城关

600

16

215

47

靳村

415

11

150

33

15600

425

5700

1254

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台