欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政

汝阳县人民政府关于2019年烟叶生产工作的意见

发布时间:2019-07-03 09:14:14作者:admin

汝阳县人民政府

关于2019年烟叶生产工作的意见

汝政〔2019〕5号

 

各种烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

为了切实做好2019年烟叶生产工作,稳控种植规模,提升生产水平,提高烟叶质量,彰显汝烟特色,促进农民增收、农业增效、财政增长,结合全县农业农村工作实际,提出如下指导意见:

一、指导思想和目标任务  

(一)指导思想:坚持以市场需求为导向,以稳控种植规模和落实旱作栽培技术为基础,实施良种良田良法配套,优化烟区布局、突出质量特色、增加烟农收入,提高烟叶保障供给水平,全面增强市场竞争力和可持续发展能力,努力推动烟叶生产再上新水平。

(二)目标任务:2019年全县签订种植合同面积1.47万亩,收购烟叶400万斤,上等烟比例达到65%以上,中上等烟比例100%,中部烟比例65%以上,烟农增收5000万元以上,实现烟叶特产税1100万元以上(各乡镇目标任务详见《汝阳县2019年烟叶生产目标任务分配表》)。

二、扶持政策和主要措施

(一)落实税收返还、奖励等优惠政策提取应用

1. 烟叶生产发展基金提取应用

从烟叶特产税中提取15%,作为县烟叶生产发展基金,用于烟田基础设施建设与管护、烟叶保险、重大灾害救助、烟叶生产各环节的扶持、奖励及工作经费。

2. 落实面积及售烟收入奖励

对落实面积达到400亩以上的村,奖励技术服务费5000元,以400亩为基数每超100亩另增加技术服务费500元,烟叶移栽后由县烟叶产业化指挥部组织验收,按标准兑现奖励。

年终售烟收入在120万元以上,且上等烟比例达到65%以上的村,奖励烟叶技术服务费5000元,以120万元为基数每超50万元另增加奖金500元。

3. 完成收购量任务奖励

凡完成收购量任务的乡(镇),按实际收购量完成情况,对乡(镇)进行奖励:实际收购量30万斤以上不足60万斤的,奖励3000元;收购量60万斤以上不足120万斤的,奖励5000元;收购量120万斤以上的奖励10000元。

4. 烟叶保险补贴

在原有政策性烟叶保险基础上,增加投保金额,提高赔偿标准。原政策性烟叶保险标准为:保费45/亩(其中县财政每亩补贴4.5元,烟农每亩缴费4.5元),最高赔偿900/亩。今年将保费增加至60/亩(县财政每亩补贴24元,烟农不再缴费),最高可赔偿1200/亩。

5. 土地流转补贴

对集中连片500亩以上的市级烟叶示范园,给予土地流转补贴100/亩。烟叶移栽后由县烟叶产业化指挥部组织验收,按标准兑现补贴。

6. 烟田机耕起垄补贴

对合同内100亩以上连片种植烟田、试验田、新品种示范田和烟叶种植产业带等给予机耕起垄补贴,由农机专业合作社统一机耕起垄,县财政每亩补贴10元,烟草公司每亩补贴30元。

7. 现场会奖励

争取召开县级现场会的,奖励所在乡(镇)2000元;争取市级现场会在我县召开的,奖励所在乡(镇)3000元;争取省级现场会在我县召开的,奖励所在乡(镇)5000元。

8. 年终评先

年终评选出一批烟叶生产先进村、种烟状元户、抓烟好干部和优秀技术员予以奖励。

(二)加大扶持投入力度

1. 严格按照合同约定面积供应烟用物资,严禁超合同供应烟用物资。

2. 育苗物资供应方案

1)县分公司对烟站提报的育苗专业户供应种子、漂盘(免费补充20%新盘,超出部分按3/盘供应)、基质(100/标准棚)、育苗肥(4060公斤/标准棚)、地膜(5公斤/标准棚)、消毒剂(10公斤,用于大棚熏蒸、漂盘消毒、剪叶消毒)和防病农药等。

2)种子、基质、育苗肥、消毒剂和农药等育苗物资按标准核算,在育苗开始时收取育苗户10%育苗物资资金(折合资金500/棚),用于育苗环节对育苗户的考核奖励。

3)育苗户按照烟站分配面积,育苗数量按8/亩足量育好优质壮苗,并与烟农签订烟苗购销协议。育苗户自负盈亏,严禁私自培育非烟站统一供应的品种。烟苗购销100%市场化、商品化运作,建议烟苗售价0.035/株。

4)县分公司安排的预备苗没有出售的,经县分公司和烟站核实后,对未出售的预备苗进行验收,达到壮苗标准90%以上的(达不到90%的同比例扣减补贴数量),按照0.035/株补贴育苗专业户。

3. 肥料套餐供应方案

1)方案一(普通):每亩供应10:12:18的无机复混肥20.25公斤或有机无机一体肥33.75公斤、芝麻生饼发酵的饼肥13.5公斤、硫酸钾13.5公斤、硝酸钾6.75公斤、纯羊粪有机肥270公斤、农药4次、抑芽剂1次。

2)方案二(普通):每亩供应有机无机生物一体肥54公斤、芝麻生饼发酵的饼肥40.5公斤、硫酸钾13.5公斤、硝酸钾6.75公斤、农药4次、抑芽剂1次。

3)方案三(县级、市级示范方):每亩供应10:12:18的无机复混肥21.6公斤或有机无机生物一体肥33.75公斤、芝麻生饼发酵的饼肥13.5公斤、生态碳基有机肥54公斤、硫酸钾13.5公斤、硝酸钾6.75公斤、纯羊粪有机肥270公斤、地膜6.75公斤、农药4次、抑芽剂1次。

4)方案四:每亩供应芝麻生饼发酵的饼肥40.5公斤、硫酸钾13.5公斤、硝酸钾6.75公斤、农药4次、抑芽剂1次。

5)方案五(实验示范):每亩供应高碳基土壤修复肥108公斤、硫酸钾13.5公斤、硝酸钾6.75公斤、地膜6.75公斤、农药4次、抑芽剂1次。

6)方案六(适用于2018年产后物资扶持农户):每亩供应纯羊粪有机肥270公斤。

7)方案七(市级示范方、云烟87试验田):每亩免费供应高碳基土壤修复肥50公斤。

以上套餐为固定套餐。5亩以上的普通农户套餐为方案一(含羊粪)和方案二(不含羊粪),收取烟农243元;示范园、示范带、示范田套餐为方案三,收取烟农243元(含地膜);市级现代烟草农业示范区、罗凹示范区及高香气优质烟叶开发套餐为方案三和方案五,收取烟农243元(含地膜);方案四不含复合肥及有机无机一体肥,为补充套餐,收取烟农216元。收购结束后,按烟农交售的上等烟各等级数量进行产后扶持。具体扶持补贴标准按照市公司上等烟补贴标准执行。

各烟站可根据不同地力、不同品种,可适当下调套餐内肥料供应数量35%以内,按下调幅度,同比减少收取烟农物资款。针对部分有机质严重缺乏或个别土层瘠薄地块,烟站可根据不同地力、不同品种实际情况,纯羊粪有机肥施入量在每亩270公斤基础上可适当上调,烟站需提前申报,经主管经理批准后,最高供应量不超过330公斤/亩,按上调幅度,同比增加收取烟农物资款。若烟农需要在套餐外增施肥料的,按上级规定的扶持价格购买,严禁购买、使用非烟草专用肥料。

4. 其它物资和突发性灾害等所需物资供应价格由县分公司烟叶生产扶持管理领导小组报经主管经理签字后下发各烟站遵照执行,不得擅自变更。

5. 套餐外购买地膜的,地膜供应价格为6/公斤。

6. 重点技术投入

1)腐熟羊粪补贴,按每亩施用270公斤计,补贴70%

2)豆浆灌根技术推广项目委托合作社进行加工,所需的硝酸钾(0.25公斤/亩)、生态碳基有机肥(1公斤/亩)免费供应,每亩补贴25元。

3)烟农自行施用有机肥的,经验收、公示后,每袋(40公斤)补贴20.6元。

4)样品田(每个站点510亩)每亩免费增加27公斤芝麻饼肥。

5)节水灌溉每亩补贴标准80元,以实际落实面积进行补贴;水肥一体化滴灌带每亩补贴80元,后期滴灌钾肥每亩每次补贴75元,最多2150元,按实际落实面积和滴钾肥次数进行补贴。要严格验收,按实际落实面积拨付投入补贴资金。

6)其他重点技术投入按市公司相关规定和补贴标准执行。

(三)狠抓技术落实,提高烟叶生产水平

1. 加强技术培训。不断壮大技术人员队伍,提高技术人员素质。在烟叶生产各关键环节,组织两次以上技术培训,邀请知名烟草专家授课,集中抓好各乡(镇)烟办、烟站技术人员和广大烟农阶段技术培训。把烟叶生产形势、相关政策和各阶段的先进技术传授给广大烟农,做到家家都有烟叶生产明白人,为稳控规模,提升水平,增加效益奠定坚实基础。

2. 优化种植布局。一是优化区域。大力发展旱涝保收田和生态烟田,大力推广节水灌溉和水肥一体化技术,将生产计划向生态条件好、有灌溉条件的区域倾斜;二是优化农户。重点发展种植面积20亩~100亩种植专业户,倾斜扶持职业烟农和贫困烟农,压缩零星分散种植和控制超过管理能力的种植大户;三是优化地块。努力做到重茬、滥茬的地块不种烟,玉米茬等不适宜地块不种烟,土壤瘠薄的地块不种烟,远离烘烤设施的地块不种烟。

3. 落实关键技术。一是进一步优化品种。根据主要工业用户对种植品种提出的需求,扩大种植中烟100LY1306品种面积,鼓励种植云烟87等优质品种,注重良种良法配套技术的落实;二是落实平衡施肥技术。继续坚持 “控氮、增磷钾、多施有机肥”和“基肥为主、追肥为辅、分次施肥”的施肥原则,进一步解决好施氮量过大和施肥方法不当的问题。加大芝麻饼肥施用量,推广分次施用钾肥技术,杜绝施用含氯肥料,解决好烟叶钾含量不高和氯含量升高难题;三是推广土壤修复技术。推广烟田绿肥掩青,豆浆灌根,有机无机生物一体肥和生态碳基有机肥施用。注重烟田轮作倒茬和落实“以烟为主”的基本烟田保护制度,积极试验、示范土壤修复实用技术。加大有机肥、芝麻饼肥、农家肥的普及应用,提高土壤有机质含量,提高土壤综合供肥能力;四是落实旱作生产技术。选择耐旱的优良品种,落实冬耕起垄,覆盖栽培,培育壮苗,规范移栽,小苗膜下移栽、及时揭膜培土等旱作生产技术。示范推广秸秆覆盖和节水灌溉等技术,搞好旱作生产新技术的应用;五是成熟采收、科学烘烤。平衡烟叶营养,提高烟叶的耐熟性和烘烤特性。示范推广上部六片烟叶一次性采收烘烤技术,推广采烤一体化技术;六是推广病虫害绿色防控技术。示范推广低危害、无残留农药和蚜茧蜂、黄板诱蚜、诱虫灯等防虫技术,提高烟叶的安全性。

4. 大力发展现代烟草农业。一是抓好典型,做好示范。搞好现代烟草农业示范区建设,实现示范园区田间操作机械化和生产组织服务专业化,建立与之配套的合作组织。市级示范区和县级示范园要制定建设方案,加强监督考核,实行严格奖惩机制,确保工作落实,确保“出形象、出亮点、出效果”;二是提升基地单元建设水平,增强基地优质烟叶保障能力。注重推进烟叶生产技术创新、推广与合成,提升烟叶生产科技水平,努力打造基地单元升级版;三是加强烟农合作社建设,提高机械化作业水平。重点优化提升全县已建成的3个烟叶综合服务合作社的服务水平,完善章程,规范运作,注重质量和效益,确保服务质优价廉,让烟农实实在在享受到减工降本、提质增效的实惠。

(四)强化目标考核管理

1. 实行年度目标考核管理。把烟叶产业化作为农业产业化的重要产业来抓,并把落实种烟面积及税收完成情况纳入政府目标考核管理内容,年终进行统一考核,并根据目标完成情况给予奖惩。

2. 实行环节考核奖惩措施。县烟叶产业化指挥部与县委督查室、县政府督查室密切配合,对烟田面积落实与整地起垄、烟田移栽、大田管理、烟叶采收烘烤4个环节进行4次以上考核排序,严格兑现奖惩。

3. 实行目标责任追究制。对环节考核中第一次排序在后三名,且完不成阶段目标任务的,乡(镇)主抓副职作大会表态发言;对连续两次排序后三名,且完不成阶段目标任务的,乡(镇)长作大会表态发言;对连续三次以上排序在后三名,且完不成阶段目标任务的,对乡(镇)长进行诫勉谈话,并建议组织部门对主抓副职进行责任追究。

三、加强领导,强化督查,促进工作落实

县烟叶产业化指挥部对全县烟叶生产负总责,切实加强对各种烟乡(镇)主要领导、主抓副职、烟办主任、烟草系统干部职工的管理。各种烟乡(镇)党委书记为该乡(镇)烟叶生产第一责任人,主抓副职为具体责任人,要切实负责,定期召开各个环节烟叶生产会议,及时协调解决烟叶生产中遇到的困难和问题。各种烟乡(镇)要充实烟办人员力量,建立一支强有力的专职抓烟队伍,明确工作重点和工作任务,具体抓好烟叶生产各项措施的落实。各种烟村要设立抓烟专干,专职指导服务烟叶生产工作。县烟叶产业化指挥部在每个环节要组成专项督查组,分片包乡,巡回督查,切实抓好环节考核和排序通报工作,表扬先进,鞭策落后,确保圆满完成2019年烟叶生产各项目标任务。

  

附件:汝阳县2019年烟叶生产目标任务分配表

 

2019611

附  件

 

 

 

 

汝阳县2019年烟叶生产目标任务分配表

乡 镇

种植面积(亩)

收购量    (万斤)

烟农收入(万元)

烟叶特产税(万元)

柏树

6200

155

1937

425

刘店

2100

58

725

160

上店

1600

46

575

127

三屯

1320

40

500

110

小店

1180

30

375

83

城关

650

20

250

55

工业区

630

17.7

221

49

蔡店

540

20

250

55

靳村

400

11

138

30

内埠

80

2.3

29

6

合 计

14700

400

5000

1100

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台