欢迎进入汝阳县人民政府网!
基本情况 您当前所在位置:网站首页 - 魅力汝阳 - 走进汝阳 - 基本情况

汝阳县地处豫西伏牛山区、北汝河上游,距洛阳市区68公里。一铁两高穿境而过,位于洛阳半小时经济圈内。全县总面积1332平方公里,地势南高北低,呈“七山二陵一分川”分布,现辖8镇5乡和1个工业区,216个行政村,总人口52万人,是国家扶贫开发工作重点县和秦巴片区连片开发工作重点县。

历史悠久,人文荟萃。汝阳县是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是亚洲最大的恐龙化石——汝阳黄河巨龙的发现地,享有“中国杜康文化之乡”和“中国恐龙之乡”的美誉。杜康仙庄是我国第一个酒文化旅游区,观音寺是独特的集儒释道为一体的宋代寺庙,鬼谷故里被称为“天下第一军校”。民间文学《鬼谷子传说》、民间戏曲《南庄木偶戏》、民间工艺《杜康酿酒工艺》被列入市级非物质文化遗产保护名录。

景色秀丽,生态宜居。旅游资源得天独厚,西泰山炎黄二帝巨像自然天成、惟妙惟肖,杜鹃花海万紫千红、蔚为壮观。“酒祖杜康”、“岘山道观”、“观音寺”等知名旅游品牌深入人心。县城呈现“三山两水”的独特地域,半城山色、半城水光,相映成趣。环境秀美、功能完善,是绝佳的健康养老、度假休闲胜地。曾先后荣获“全省最佳人居环境奖”、“园林县城”、“全国科技先进县”、“全国农村社区建设实验县”、“省级卫生县城”“平安建设先进县”等称号。

物产丰富,种类繁多。矿产资源储量丰厚。现已探明矿藏七大类48余种,优势矿产资源有钼、铅、锌、铁、煤、梅花玉、古灰岩、玄武岩等。其中,东沟钼矿保有金属储量70万吨,单体储量居全国首位;铅锌资源储量168万吨,居河南省第一;城西煤矿探明储量在7000万吨以上,全县总储量超过亿吨;全国独有的梅花玉储量3000万立方米。特色农业品种多样。农产品和林副产品源丰富,先后被确定为河南省优质花生、烟叶、山萸肉生产基地,是国家杜仲种植基地县,有“中原杜仲第一县”之称。

发展迅速,势头强劲。近年来,紧紧围绕“工业强县、旅游活县、生态立县”主战略。工业支撑能力持续提升,“一区两园”带动作用凸显,产业集聚能力持续增强,荣获“洛阳市产业集聚区建设先进单位”。全县经济和社会发展取得了令人瞩目的成就。2018年,全县生产总值达到170.2亿元,同比增长8.7%,增速位居九县(市)第二;服务业增加值达到67.3亿元,增长10.5%,位居九县(市)第二;固定资产投资增长13%,位居九县(市)第三;社会消费品零售总额77亿元,增长10.7%,位居九县(市)第二;一般公共预算收入10.7亿元,增长16.7%,位居九县(市)第一。一大批事关发展全局和群众切身利益的大事、要事、实事取得突破,发展基础更加稳固,发展前景更加广阔,呈现出前所未有的新趋势、新气象、新亮点。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台