首页 > 汝阳资讯 > 乡镇动态

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产工作,10月31日,在县委县政府的大力支持下,刘店镇政府组织召开村级应急第一响应人专题培训。本次培训主要为切实提升我镇基层应急管理体系建设和防灾减灾能力,树立应急就是应战的理念,确保“应急第一响应人”掌握应急处置相关知识和技能,增强公众防灾减灾救灾等安全意识,提高群众应急处置能力和社会动员能力,普及应急救援和防灾减灾知识,达到“人人讲安全,个个会应急”这一理想目标。

上午在室内进行理论知识学习,主要围绕家庭安全用电、燃气安全、公共安全、防火防汛等自然灾害及次生灾害的预防、应急处置和安全避险常识进行专题授课,拓宽了参会人员的知识面,提高了应急处理水平。

下午则进行了实操课程培训,重点讲解救援工具及相关器械的工作原理和正确使用方法,组织开展消防器械操作、心肺复苏、紧急避险处置等相关模拟演练,并在培训结束后颁发结业证书。

通过此次培训,村级应急第一响应人队伍进一步了解了职责定位,学习了应急处置技能,普及了避险、防护、自救、互救、逃生等应急知识,补齐了乡村两级应急响应能力短板,提升了“应急第一响应人”的风险防范意识和突发事件应急处置能力,为全镇防灾减灾、应急处置工作打下了坚实的基础。