首页 > 汝阳资讯 > 乡镇动态

发展无止境,改革无穷期。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,十八盘乡将持续深入贯彻落实省、市、县委改革决策部署,以创新谋发展,以改革谱新篇,全面落实各项改革任务,出实招、求实效,大胆闯新路、将深化改革工作同推动乡村运营紧密结合起来,绘出乡村振兴新画卷。

 十八盘乡登山村位于汝阳县城西南13公里处伏牛深山区,共有193户662口人分布在35个自然村之间。登山最宝贵的资源就是红色“登山精神”,最宝贵的文化产物就是“登山梯田”,还有一定的组织优势和较为完备的基础设施。并通过三清两建、三变改革,梳理116座闲置、半闲置农民自建房,流转土地2509亩。

为了改变目前登山的现状也希望把登山精神更好的传承和发扬出去,在县委、县政府的大力支持下,登山村改革创新发展方式,引进河南省和美乡村数字科技有限公司进行运营,通过“支部+公司+合作社+农户”的利益联结机制我们确定了“1213”工作思路,1就是围绕“登山精神”,2是打造2个基地,即“党政培训基地”和“中小学生劳动教育实践基地”,开设1个学堂,“乡村振兴培训学堂”。通过“五乡一平台”(乡学、乡游、乡厨、乡宿、乡寨、数字化平台)为抓手最终实现3个目标:1、重塑登山精神2、发展红色旅游3、唤醒乡村活力实现共同富裕。

6月份,登山劳动教育基地已建成,按照去年教育部颁发的劳动教育课程要求,并且根据登山村自身资源和特色开发出“学登山精神,做时代少年”为主题的劳动课程,劳动课程主要围绕登山精神、梯田农耕、非遗手工、自然教育进行课程的设置。目前运营公司正在积极申报市级和省级基地,以吸引市内、省内资源。两个基地一个学堂初步运营以来,开展支部论坛5期,基层党员培训132人次,香菇技能培训2期60人次,接待市直、县直机关单位、乡镇、企业等参观学习1096人次,接待中小学学生12批,3038人。