欢迎进入汝阳县人民政府网!

《洛阳市既有住宅加装电梯三年行动实施方案》政策解读

日期:2023-11-10来源:

一、背景情况

既有住宅加装电梯是适应社会发展和人口老龄化需求,切实解决群众出行难,提升居民生活品质的有效措施。为进一步推进我市既有住宅加装电梯工作,根据中华人民共和国民法典、河南省住房和城乡建设厅等7部门《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》(豫建〔2018126号)精神结合我市实际,制定了《洛阳市既有住宅加装电梯三年行动实施方案》,现解读如下。

二、起草过程

《实施方案》对市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局33个单位征集了3轮意见,合理化建议均采纳。2023529日,市政府第8次常务会议讨论并通过。

三、主要内容

《实施方案》主要包括基本原则适用范围目标任务、方法步骤、办理事项、保障措施、相关要求部分。具体如下:

部分为基本原则。坚持业主自愿、市场运作,政府支持、依法监管,程序优化、安全规范的原则,充分发挥业主作为物权所有人的主体作用,以共建共享、方便生活、公平合理、团结互助、文明和谐为出发点,倡导小区整体实施电梯安装改造

第二部分为适用范围电梯加装应满足五个方面条件,一是权属明晰,二是意见征询,三是设计标准,四是位置选址,五是手续方案。

第三部分为目标任务通过实施三年加装计划,都市核心区符合加装电梯条件的既有住宅电梯加装完成率(以小区为单位计算,下同)达到50%以上,孟津区、偃师区符合加装电梯条件的既有住宅电梯加装完成率达到20%以上,其他县区符合加装电梯条件的既有住宅电梯加装完成率达到15%以上。

第四部分为方法步骤。一是调查摸底,宣传发动二是批量试点,引领示范三是总结经验,全面加装

第五部分为办理事项。一是规划备案阶段办理事项;二是施工许可或登记阶段办理事项;三是竣工验收和投入使用阶段办理事项。

第六部分为保障措施。一是加强组织领导;二是落实目标责任;三是加大政策支持;四是强化服务指导;五是加强协商自治;六是加大督导考评。

第七部分为相关要求。一是安全要求;二是质量安全责任;三是办理要求。

四、文件特点

一是目标清晰。明确了至2025年全市既有住宅加装电梯的目标,任务全面、步骤细致。

二是利民惠民。《实施方案》对符合既有住宅既有住宅加装电梯财政补贴申领办法的,8万元/台的固定标准实施财政补贴,减轻群众加装电梯负担

三是分工细致。《实施方案》制定的同时对各项任务都明确了分工和完成时限,压实各单位责任,坚决抓好任务落实。

五、解读机构

洛阳市住房和城乡建设局   解读人:张广兴    联系:65987535

文件链接:洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市既有住宅加装电梯三年行动实施方案的通知

  • 扫一扫在手机打开当前页